viernes, 1 de mayo de 2015

ANÁLISIS DE UN ALIMENTO

Como tarea propuesta del seminario de nutrición he decidido realizar un análisis sobre los ingredientes de un alimento que coma frecuentemente y en este caso he elegido hacerlo de los fideos orientales yakisoba de maggi, lo cual me saca de muchos apuros los días que no se me ocurre que cocinar.



En este caso he elegido los fideos de sabor a chili, ya que son unos de mis preferidos. Voy a comenzar analizando los ingredientes que componen este alimento.


FIDEOS SABOR CURRY
CONTENIDO DEL SOBRE



  • Fideos fritos: Una ración de fideos instantáneos es alta en carbohidratos pero baja en fibras, vitaminas y en minerales. Los fideos son generalmente servidos tras una gran parte de un largo proceso de manufacturación, en los que intervienen altos niveles de grasas saturadas y/o aceites trans.
  • Harina de trigo: la cual es rica en hidratos de carbono, en ácido fólico y en minerales (potasio, fósforo...).
  • grasa de palma: compuesto por ácidos grasos saturados (principalmente palmítico), ácidos grasos monoinsaturados (principalmente oléico) y ácidos grasos poliinsaturados. A diferencia de otros aceites vegetales, es una grasa sólida a temperatura ambiente, ésta es una de las principales característica por la que esta grasa presenta gran demanda en el mercado. Sólo a temperaturas por encima de los 35 C° se vuelve líquida.  Para obtener el aceite de palma en bruto, se utilizan procesos mecánicos sobre el fruto (mesocarpio) de la palma, obteniéndose un aceite que sin refinar presenta un color naranja rojizo debido a su elevado contenido en carotenos: beta caroteno (provitamina), alfa-caroteno y licopeno. Su consumo fresco está asociado a beneficios para la salud, por la concentración de vitamina A y vitamina E. En la elaboración del aceite de palma refinado se utilizan seguidamente disolventes químicos incrementando el rendimiento de extracción, y posteriormente el aceite es refinado para ser apto para el consumo humano. El aceite de palma refinado, desodorizado y blanqueado, cambia de color, de olor y de sabor. Durante estos procesos se elimina el polvo, la humedad e impurezas, pero también pierde la vitamina A y otros carotenos.
  • Potenciador del sabor E621: conocido como glutamato monosódico, esto es la sal sódica del aminoácido glutamato. Este se trata de un aditivo alimentario generalmente agregado a alimentos salados, preparados y procesados. Este potenciador del sabor es una sustancia que se ingiere con el fin de facilitar un mayor consumo del producto al que se añade.
  • Corrector de acidez E501: este también se denomina carbonato ácido de potasio. Se trata de un aditivo que se emplea como antiaglomerante sintético y corrector de la acidez.
  • Estabilizante E452: estabilizante sintético y corrector de la acidez que se obtiene derivado del ácido fosfórico. En grandes cantidades puede producir problemas digestivos y a largo plazo puede reducir el equilibrio natural de calcio y fósforo en el organismo.
  • Cúrcuma:es una planta herbácea de la familia de las zingiberáceas nativa del suroeste de la India. Se trata del extracto de esta planta, el cual se usa como colorante alimentario, le da color al curry. Lo podemos encontrar como cúrcuma (extracto crudo) o como curcumina (estado purificado o refinado).



EJEMPLO DE PRESENTACIÓN

En conclusión, es mejor tomar alimentos no procesados y más ¨naturales¨ que tantos sobres de fideos instantáneos y demás. Por lo que, tras este análisis me comprometo a disminuir la ingesta de dichos alimentos en mi dieta.

1 comentario:

  1. Buen análisis de este producto alimenticio. Es una pena que sea muy poco nutritivo, por lo que lo reduciré o lo eliminaré de mi alimentación.

    Gracias por esta información tan interesante.

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